www.lawlee.org.tw
首頁 | 簡介 | 董事會 | 顧問群 | 秘書處 | 最新消息 | 活動報導 | 捐款方式 | 聯絡我們 
   

最新消息

 

   
本會捐印《家族傳承、不動產信託與借名登記法律手冊》免費贈閱,歡迎民眾踴躍索取
 
 
  一代、二代,如何富過三代?事業有成的企業家,不僅希望打破「富不過三代」的魔咒,甚至冀望讓企業得以代代傳承,不僅守成,尚可壯大企業。但更多的是企業家身後爭產、甚至打官司、將家醜曝曬在大眾面前。然而國外卻多有百年家族企業,如羅斯柴爾德家族、默客家族、洛克菲勒家族等等,可見代代傳承不是做不到,而是要如何做到!「法律」,就是最佳的保障。

  要做好家族企業傳承,首先要提早準備!以免毫無準備,分產無依據,於是對簿公堂,這也是最常見的糾紛來源。再者,了解傳承的方式,並做好傳承規劃。同時也要制定家族傳承的制度,免得紛紛擾擾,無所依據。才能避免家族間爭產或家族企業崩壞,致家道中落!

  李永然律師指出,首先應預立遺囑並指定妥適的遺囑執行人,交代遺產分配或禁止分割或運用「遺囑信託」,才能貫徹家族傳承的意志。其次可以考慮導入「家族信託」,在內容上包括以資產管理、投資組合等理財服務,更重要的是提供財產轉移、遺產規劃、稅務籌劃、子女教育、家族治理、慈善事業等多面向的服務。再者,家族企業可以考慮運用「閉鎖性公司」。在經營權的安排及籌資上更有彈性,且「公司章程」可訂立股份轉讓的限制,為家族企業的傳承規劃上,提供可運用的工具。又有些成功的企業運用制定「家族憲法」進行家族傳承時,有些還搭配家族成員相互交流的平台「家族委員會」制度,俾使家族所固守的理念,能穩定地傳承到下一代。另外,也可運用不動產信託或股權信託。

  《家族傳承、不動產信託與借名登記法律手冊》即是了解家族傳承的極佳管道。永然聯合法律事務所所長李永然律師辦案多年的經驗,看到許多爭產糾紛的民、刑事案件,發現許多人對家業的傳承要不是沒想到,要不就是一知半解,做錯規劃,因此,特別邀請永然聯合法律事務所台北所主任律師黃斐旻律師規劃《家族傳承、不動產信託與借名登記法律手冊》。並由所內多位律師及永然地政士聯合事務所李廷鈞地政士共同執筆,內容包括:家族傳承之公司治理原則、家族企業的經營與傳承規劃、閉鎖性章程規劃、應用家族治理進行家族傳承、規劃「意定監護人」、「遺囑執行人」及「遺囑信託」完善家族傳承、節稅規劃、信託規劃、信託態樣與課稅原則、不動產信託,以及了解借名登記、不動產借名登記之稅務問題、消滅時效問題、借名登記之不動產回復予借名人的移轉登記等議題。

  欲索取《家族傳承、不動產信託與借名登記法律手冊》者,請來函附上中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。索取一本回郵為11元,索取二本回郵16元,索取三本以上請來電詢問!
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright c 2011 財團法人永然法律基金會  
地址:臺北市100羅斯福路2段9號7樓之2 電話:02-2395-6989#206• 傳真:02-2391-4235• E-Mail:taipei@lawking.com.tw