www.lawlee.org.tw
首頁 | 簡介 | 董事會 | 顧問群 | 秘書處 | 最新消息 | 活動報導 | 捐款方式 | 聯絡我們 
   

活動報導

   
「永然第25期高中法律生活營」順利完成
 
 
  民國111年8月22日,睽違兩年後「永然第25期高中法律生活營」終於又回到「實體教室」舉行,學員和小隊輔們都感到很興奮,下午1時30分舉辦始業式,為期四天的營隊正式揭開序幕,李永然律師於致詞時表示:「永然法律生活營舉辦11年來,培養出許多優秀的法律人才,希望這次來參加的同學們也能認真學習,在法官、檢察官、學者及律師的授課中,去體會法律的有趣之處,並進一步了解自己的性向所在,是否以『法律』為未來求學就業的方向。」。隨後的第一堂課「法律人的生涯規劃」,即由李永然律師與永然聯合法律事務所劉和鑫律師二人共同講授,讓學子們了解法治的觀念、大學法律系學習的內容及法律人未來的出路與選擇,兩位律師以自身經驗分享律師這個行業的發展與挑戰,精彩的課程內容,同學們反應熱烈,紛紛提出各種問題,積極的學習的態度,讓李永然律師十分讚許。
  參加法律生活營的同學們都是對於法律這個行業有些好奇和憧憬,於是永然法律基金會特別邀請了最高法院邱忠義法官主講「司法與人民觀感——法官如何不恐龍」,以幽默的言詞打破大家對於法官嚴肅刻板的既定印象,分析法官的工作與心路歷程;蕭永昌檢察官主講「檢察官帶你看法律」,剖析檢察官的工作日常,讓大家了解想要成為正義使者要努力的方向;中華人權協會陳建宏策略長則以學者身分和同學們分析「迎接法治道路的挑戰」,引用新聞報導中常見的法律事件,例如:柬埔寨詐騙打工事件、死刑存廢等問題加以分析解說,讓同學學習到學校書本以外的知識。
  這次的營隊,也增加了幾位年輕又優秀的律師講師,分別是永然聯合法律事務所翁呈瑋律師主講「給忙碌高校生的刑事法概念」及鄭智仁律師主講「民事財產法(及模擬法庭攻防)」,透過輕鬆活潑的課程內容,讓枯燥艱澀的《民法》和《刑法》都簡單來起來,同學們也藉由「模擬法庭」的攻與防,實現法律的操作。本期法律電影則是欣賞「正義辯護人」一片,由永然聯合法律事務所陳宜鴻主任律師針對電影中的法律問題加以解說,並輔以台灣的法律的現況,同學們也非常踴躍的提問。最後是永然法律基金會李廷鈞副執行長解析法律人的另一條出路,有法律背景的他,不走傳統法律業的路線,而是經由「地政士」、「不動產經紀人」一職,為自己另闢一片天,讓學員們了解,法律人的出路是無限寬廣。
  由於疫情影響,目前大部分的法院尚未開放參訪,但為了讓所有的學員能夠透過司法機關了解法律實務操作,特別由各組小隊輔帶隊前往台灣台北地方法院及台灣高等法院進行法庭的旁聽,真切的感受到法庭的實際運作。
  四天的時間很快就過去,結業式上永然法律基金會董事長李永然律師與成功高中孫明?校長都出席,除了頒發獎狀及結業證書外,也致詞鼓勵學員們立定志向、勇往直前,為「永然第25期高中法律生活營」劃下完美的句點。
  這次營隊能順利舉辦,除了工作人員的努力外,也藉由許多善心人士的資助方能成功,李永然律師特別感謝王永慶先生教育基金會王文洋董事長、華湑有限公司洪娟娟董事長、陳茂慶董事長、馬迎嬋女士、魏士淵先生及三井餐飲事業有限公司等的大力支持,台北市立成功高中提供良好的場地給予同學們學習,永然聯合法律事務所、永然地政士聯合事務所、永然文化出版(股)公司、永然法律研究中心等單位協助辦理,才能順利完成。
  看著法律生活營中學員們一張張滿足又開心的笑臉,相信這四天充實的課程內容,讓大家對於法律有了更深的認識,也為他們未來的人生道路留下美好的一頁,期待這次的活動再為台灣社會培育出更多優秀的「法律小尖兵!」。
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright c 2011 財團法人永然法律基金會  
地址:臺北市100羅斯福路2段9號7樓之2 電話:02-2395-6989#206• 傳真:02-2391-4235• E-Mail:taipei@lawking.com.tw